Cerpen cintaku

Dari Wikibuku bahasa Indonesia, sumber buku teks bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

<poem>

                     GADIS PASAR MALAM
 Hidupku selalu tertawa,ceria berubah temtram ketika melewati pasar malam sejak kecil gue doyan ke pasar malam tapi gue s’lalu menanti datangnya teman kecil gue…yang punya janji ngejagain gue selalu.
                      A.hardiyanti kahar

gue hidup di keluarga yang bisa dibilang bukanlah keluarga yang Mampu semenjak bokap gue bangkrut trus sakit.hidup gue selalu dipenuhi kecerian sampai gue harus membayar utang-utang rentenir karna kalo gua ga pinjam duit sama aja gua cari mati tahu sendiri bonyok gue harus bayar kontrakan dan adek gue cherry harus ngebayar spp sekolah dia yang uda nunggak sebulan.

 Semua terasa sunyi dan lepas ketika gua ke pasar malam sejak dulu gue selalu ke pasar dari kecil pun sejak gua kaya.gua selalu ke pasar malam tapi itupun diantar supir sama sobat gua juga yang kebetulan satu sekolah sama gua dan tetanggaan juga.
Kini semuanya t’lah berubah…gua miskin utang-utang dimana-mana itulah dimana gua jadi urakkan tomboy dan senang nyopet.orang-orang memanggil gua Angel si klepto.
“Anton kenapa loe ga datang Mana janji lo’’?Sambil menaiki kincir angin di pasar malam gua selalu berdoa agar Anton datang.

Gua sadar bahwa Anton ga akan datang dia mungkin udah lupa sama gue termaksud saat gua naik kincir angin berdua sama dia sewaktu sd.airmata gua terjatuh perlahan tak ada yang dapat gua lakukan selain membuat kapal-kapal dan menerbangkannya demi menunggu Anton kan membalasnya namun Anton tak jua membalasnya.

 Tiba-tiba mata gua terpaku pada satu cowok berkaus hijau dan kupluk abu-abu trus celana jeans robek dan juga headphone di lehernya.gua langsung turun dari kincir angin setelah kincir anginnya berhenti.karna dimanapun semua mangsa tuh harus di sikat.apalagi cowok keren kayak dia…mana cowok keren kayak dia kagak berduit.
 “ada apa”?tanya si cowok cool itu.
 “Ngga Cuma baru lihat aja masnya baru yah ke pasar malam ini yahh”…
“Ngga juga sihh soalnya waktu kecil gua doyan kemari..apalagi naik itu tuh sambil menunjuk kincir angin.jantungku mulai ga karuan itu persis yang biasa gua naiki bareng Anton.

Gua trus berfikir seandainya Anton disini,dia ngga pergi waktu itu ke Australia sekolah gua pasti masih bareng dia walau ngga seperti dulu gua kaya. Cowok itu menatap gua seperti kenal tatapannya membuat gua penasaran apa siih maksud dia.sampai gua mencoba bertanya langsung ke dia yang saat itu merhatiin mata gua.

 “Masnya kenapa”?ngeliatin saya gitu..
 “ngga kok mirip teman saya…”ujar cowok itu mengucek kedua matanya.
 “berahti muka saya pasaran donk ada yang bilang siih saya mirip nikita-willy tapi saya juga ngga ngerasa mirip itu seeh kalo masnya suka..karna muka saya pasaran..”jawab gua ke dia.
“Bukan gitu ya uda,gua cabut dulu sampe ketemu..’’Tak lama cowok itu pergi gua menyadari bahwa gua lupa nyolong barang berharga dia yang bisa gua jual bwat bayar utang rumah gua yang belum lunas.tapi gua merasa senang Entah kenapa gua tiba-tiba ajah gua ga berharap sama sekali bwat nyolong barang berharga tuh si cowok.

Gua berjalan menuju rumah karna hari tlah larut malam gua mesti balik takut nyokap nyariin gua.perjalanan gak jauh dari tempat pasar malam sekitar pasar malamlah.

Gua berjalan kaki setiap harinya demi menghemat uang yang gua punya demi pulang ke rumah walau harus menguras tenaga gua senang karna gua bisa sekalian olahraga.gua akhirnya hampir tiba di rumah setelah melewati lorong-lorong karna rumah gua masuk gank sempit.tapi gua tiba-tiba sampai di rumah gua kaget dan menjatuhkan hasil duit gua ketika melihat sesosok bertubuh besar menarik paksa nyokap gua mereka adalah rentenir yang sering datang ke rumah gua.memaksa keluarga gua kalo gua ngga bayar secepatnya gua bakalan diusir gua mendekat dan menghalangi preman bertubuh besar itu.semakin kuat mereka melawan semakin gua sulit menahan mereka bwat ga memaksa kami pindah.
 “Ambil neeh..”!! duit gua sambil mengeluarkan uang lima puluh ribuan dan tiga Uang ratusan.
Akhirnya rentenir,itupun pergi tapi dengan tatapan marah sekali ia menatap tajam mata gua berdua bonyok gua.

“Oke,tapi luh masih punya utang banyak ke gua 7 juta…”mendengar Nominal segitu banyaknya gua perlahan terpaku sedih di kursi ruang teras itu.gimana engga nyokap gua sampe ngutang segitu banyaknya demi gua berdua cherry adik gua yang kelas 5 sedangkan gua yang mesti putus sekolah karna terhambat biaya ekonomi.

Gua bersyukur karna nyokap mulai ga panik lagi setelah diserang preman berotot itu dan lintah darat yang hampir mengususir mama.setidaknya meringankan sedikit beban nyokap yang mati-matian ngurus gua.tahu sendiri nyokap tahunya gua kerja halal malam ini gua sedikit lega karna gua masih boleh tinggal disini.apalagi Tengah malam seperti ini gua sekeluarga harus kemana mencari naungan untuk sekadar berteduh.

Gua menutup pintu rapat-rapat malam itu gua selalu berharap semua masalah gua bakalan kelar secepatnya.makanya hari ini gua sholat dengan khuysuk tiba-tiba Airmata gue mengalir sederas-derasnya.mama juga begitu ia juga ikut menangis kala mendengar gua berdoa bahwa ini adalah cobaan terakhir darimu ya allah.

Pagi Akhirnya tiba setelah gua membuka pagi dengan senyuman walaupun belek dimata gue masih banyak.tiada yang berubah semuanya sama seperti kemarin jam menunjukkan pukul 09.00 pagi baru kali gue bangun telat.karna mungkin gua kelelahan.hari ini gua biasanya cari tempat bwat nyopet di sekitar jalan raya.
Tak lupa gua pamitan ke nyokap yang lagi nyuci di luar.nyokap melihat gua selesai mandi dan nyokap nyuruh gua buat ngutang di warung sebelum gua berangkat dan gua akhirnya menuruti perintah nyokap bwat ngutang susu dan mie yang uda mulai Habis.
“Tolong yah singgah ke warungnya mpok indun…mama mau ngutang susu sama mie nanti kalau ada duitnya kita bayar..”ucap mama.

“bukannya utang mama belum lunas yang lima ratus ribu itu yahh!” “ngga papa ngutang ajah dulu besok kita mau makan apa?”Tanyaku pada “Siip laksanakan..”gue langsung meluncur ke Warung mpok indun disitulah gue langsung ketemu mpok indun yang lagi sepi pembeli.muka mpok indun berubah asem dan masam setelah melihat gue mungkin karna utang gue yang belum lunas.

“mau ngutang lagee luh kagak,,,kagak,,,bisa!!”…mpok indun tetap melarang gue belanja kalau gue masih ngutang.

“sumpah anjrit lo gue juga ga mau ngutang kalau kagak disuruh gue sumpain warung lo ga laku ga ada pembeli sama sekali”gue terpaksa meledek ke wajah mpok indun yang keliahatannya ga suka kalau gue ngutang di warung dia lagi.

“biarin gue kagak sudi lo ngutang lagee…’’!mpok indun mulai naik darah.

Tak lama gue meninggalkan warung yang masih sepi pengunjung itu gue berjalan dan berjalan sampai gue ngeliat mangsa baru seorang bapak-bapak yang lagi nunggu di halte bis.pakaian serba rapi dan henpon bb di tangan bapak itu sepertinya sibuk lagi sms tuhh henponnya dipakai terus.gue pura-pura menunggu bis yang datang sambil berucap seolah-olah gue kerepotan nunggu bisnya muncul. “uh…panas mana siih bisnya gue kan pengen ngamen..!” Ujar angel melepas topinya sambil mengipas-mengipas.Angel pun mencoba pelan-pelan mengambil dompet itu lalu pergi setelah bapak itu naik ke bis itu.gue langsung cabut..ternyata bapak itu baru menyadari kalau dompetnya dicuri telat bapak itu ngga bisa ngejar gue.gue mengambil beberapa lembar di dalam dompet itu sambil menghitungnya lumayan juga bwat beli makanan.gue akhirnya menuju ke warung makan itu membeli bwat mama dan adek gue cherry. Langkah kaki gue terhenti kala gue ngeliat topeng monyet itulah yang membuat gue terpaku saat gue ngga sengaja ketemu cowok itu lagi dia juga lagi ngeliatin tuh monyet yang lagi beraksi.gue langsung menghampiri dia sambil memegang bungkusan nasi yang gue beli di warung sebelah situ. “woy ketemu lagi…!”jawabku. “Siapa yah..?”ujarnya pura-pura lupa ke gue. “yang di pasar malam itu ngomong-ngomong ngapain lo kesini”? “gua habis jalan-jalan naik mobil trus ke sini deh karna ngeliat pertunjukkan topeng monyet. “oh…kita belum kenalan nama gua gua Anggelina tapi orang manggil gue gel..!”jawab gua sambil bersalaman sama dia. “kalo gua antony tapi orang manggil gua tony bisa kan…”ujarnya tersenyum. “yup, ga papa bro santai aja Mau dipanggil apa juga boleh…!’’ Antony mengajak gue pergi setelah topeng monyetnya bubar dia bercerita soal kepulangan dia dari luar negeri karna dia mencari seseorang yang kabarnya udah pindah dia juga cerita hidup dia ga lama lagi.setelah dia divonis dokter mengidap kanker jaringan lunak.yang sangat berbahaya. Kanker ini adalah kanker jaringan lunak atau Rabdomiosarkoma yang berasal dari bahasa yaitu yunani yaitu Rabdomiosarkoma (RMS),dimana Rhabdo yang artinya bentuk garis-garis atau lurik dan Myo artinya otot.

Katanya siih penyakitnya langkah banget,karna penyakit kanker jaringan lunak adalah suatu tumor ganas yang berasal dari jaringan lunak tubuh yang terdiri dari jaringan otot tendon connective tissue.itu siih kata bahasa dokter gimana kita ngartiin ajah menurut medis.itulah kenapa dia pengen nikmatin hidupnya bersama orang yang ia sayangi dan ga tahu kemana.sama seperti gue yang lagi nyari temen kecil gue.karna ia udah 3 kali kemotrapi beberapa tahun ini sejak di Indonesia.akhrinya antony mengajak gue pisah dan kita bakalan bertemu nanti di pasar malam.

“N’tar malam ketemuan yuuk di pasar malam itu..!!”ajak antony “oke boleh deh kita ketemuan tunggu gue di kincir Angin itu jangan naik sebelum gue datang!” “lo punya nomor henpon yang bisa gue dihubungin ngga”?Tanya Antony. “sorry,gua ngga punya henpon..!” “ngga papa gue siap tunggu lo kok!”Akhirnya gua dan Antony berpisah di tengah jalan gua senang bisa kenalan sama orang seriang dia walaupun umurnya ga lama lagi.karna ia divonis kena kanker ganas yang mengerogoti seluruh tubuhnya.akhirnya malam pun tiba gua ketemu Antony dan ia melambai ke gua dengan hangat.senyumannya persis seperti Anton sobat kecil gua dulu.gua senang bertemu Antony karna dia baik dia juga ramah dan dia kuat disaat dia divonis kanker ganas. “Kita naik kincir angin aja?”…jawab gua. “boleh tuhh..gua sejutu!”ujarnya.gua mengajak dia naik dia tersenyum ke gua semenjak itu gua dan dia jadi dekat dan gua merasa ceria kembali.walaupun Cuma kincir angin ini mainan favorit gua.Antony melihat pandang itu ke gua setelah sebulan kita kenal.dia seperti menatap gua tajam. Gua ngga tahu maksud dia apaan tapi dia trus mandang ke gue dan senyum ke gue. “lo kenapa ngeliatin gue gitu Ada yang aneh sama gue”?Tanya gua heran. “gua rindu masa-masa di pasar malam gua takut ajah ngga bisa ngeliat pasar malam ini…dan ketemu sama cewek yang gua sayang..?’’rasa penasaran gua bertambah dan makin bertambah ketika Anton mengeluarkan Amplop berisi fhoto seseorang yang belum sama sekali dibukanya. “Apa tuh ton?”Tanya gua gugup. “fhoto temen kecil gua yang hilang entah kemana”mungkingkah lo itu Anton kuberanikan diri bertanya ke Antony,lagipula gua selama ini gua ngga menyadari nama mereka hamper mirip Cuma pake tony doank.kelakuan mereka persis anton suka senyum,ia baik ramah.

“boleh gua lihat siapa tahu kenal!”antony seperti ragu-ragu memberikannya.

“lo ga mungkin kenal namanya siih sedikit mirip sama lo tapi gak pake lina..”jawab antony.gua menarik paksa pada malam itu hingga ia membukanya gua memperhatikan fhoto itu yang udah tua.itu gua dan Anton gua menangis sekencang-kencang sambil memeluk Anton di kincir angin.anton heran dengan sikap gua tiba-tiba meluk dia secara perlahan.gua akhirnya gua jelasin ke dia gualah orang yang selama ini dia cari.orang yang ia sayang dan rindukan.ternyata dunia emang ngga sempit kita dipertemukan di pasar malam ini lagi. “gua angel ton,sahabat kecil lo…”jawab gua menangis. “ngga mungkin mana buktinya?”ujar Anton ragu. “kita suka ke pasar malam ini setiap minggu dan naik ini da lo selalu bilang ke gua kalau besar nanti lo bakalan ngejain gua selalu mana janji lo Anton..”Airmata gua semakin deras tapi anton tak melepas pelukan itu.dan pelukan dia ke gua semakin erat gua dan dia pun saling bertukar cerita tentang gua yang terlilit hutang dan jatuh miskin setelah papa gua meninggal karna sakit-sakittan. “jadi lo terlilit utang lo kemana ajah ngel,selama ini lo ngga pernah kasih kabar?”Tanya Anton heran. “gimana mau kasih kabar gua ajah susah ngubungin lo mana nomor lo udah ngga nyambung…!”jawab angel menghapus airmatanya. “lo maukan ngel,disisa hidup gua lo ada disamping gua dan lo maukan jadi cewek yang selalu ada disaat hidup gua tinggal menghitung hari!”Anton mengengam jemari gua dengan penuh perasaan. “Tapi gua ngga pantas bwat lo kaya sedangkan gua apa gua Cuma orang miskin yang terpaksa nyopet demi menghidupi keluarga!Anton menyakinkan gua sambil tersenyum.Anton trus memohon ke gua setelah kincir angin,di pasar malamnya terhenti. “gua ngga peduli ngel,bagi gua lo itu kaya ngel kaya Hati kaya semangat dan kaya segalanya jadi please ngel lo ngga usah ngerandah diri..”gua ngga bisa nolak lagi Akhirnya gua menganguk pada malam itu sebelum pulang.kita pun jadian juga tapi ada yang membuat gua takut takut kehilangan senyum dia takut dia ngga sama-sama gua lagi setelah gua tahu dia mengidap kanker. Tapi gua tetap yakin seratus persen dia pasti tetap berada di sisi gua walau sekecil Apapun.hari itu gua rencana ngajak dia ketemu nyokap.dia bilang dia bakalan datang.tapi sama sekali dia ngga datang.gua ngga tahu kenapa dia ngga datang.

Disisi lain Anton melakukan kemotrapi karna kondisinya mulai ngedroop rambutnya mulai rontok.
“ma…aku bisa sembuh kan!’’jawabku pada mama.

“bisa sayang percaya sama Allah…!”Airmata mama ngga terbendung lagi melewati ruang operasi. Di sisi lain Angel,merasa kesal karna Anton tak menepati janjinya.angel merasa kecewa sekali karna Anton membohonginya. “Ma sebelum aku masih punya waktu ma tolong Ma lunasin utang-utang Angel,ma aku mau dia ngga tersiksa lagi aku sayang ma sama dia aku ngga mau ngeliat dia susah…!”Anton masih sempat berdoa agar ia selamat dari kankernya. “Iya sayang mama janji…!”Anton memasuki ruang operasi proses operasi dilakukan dan terus dilakukan.Angel makin kecewa dan kesal pada anton yang ngga muncul2. “Gimana seeh?”ah..ditungguin juga ngga datang 2 kemana siih Anton. “mungkin dia lagi kejebak macet..!”jawab mama ke Angel. “Iya kali tapi udah sejam niih..!”gua semakin murung.tak lama dokter keluar operasi berjalan lancar tapi kondisi Anton masih memburuk.Mama Anton,masuk dan melihat anaknya.yang mulai pucat pasi sehabis operasi dan melakukan serangkaian kemotrapi yang ia rutin jalani baru-baru ini karna kondisinya ngedroop karna rambutnya perlahan-lahan mulai rontok. “Ma,besok aku mau ke pasar malam..!’’ “bwat apa ton keadaan kamu belum pulih betul?”jawab mama anton yang ngga pengen terjadi sesuatu ke Anaknya. “Please mama ngga maukan ngeliat anak mama ga tenang pas mati..!”jawabku tersenyum ke mama. “jangan ngomong gitu yahh..sayang iya mama setuju!”akhirnya mama mengiyakan juga.keesokan harinya anton pun menunggu malam hari tiba dia ngga mau tertidur panjang tanpa ada Angel disisi dia.anton mencoba menulis surat terakhir bwat gua buat Angel dibantu mamanya yang nulis suratnya.antom mencoba tersenyum tapi mamanya semakin bersedih.tak lama malam pun tiba anton akhirnya pergi diantar mobil anton hanya butuh waktu sebentar karna malam ga macet.anton turun sendiri anton sedikit canggung dengan pakaian rumah sakit ini.anton mencari jejak Angel,anton melihat dia sedang duduk menikmati soda.anton langsung menghampiri dia. “Angel…”panggil Anton ke gua. “lo kemarin kenapa ngga datang..airmata Anton jatuh Anton langsung menghapusnya dan menarik angel naik kincir angin. “eih..mau kemana kita?”gua akhirnya nurut aja dan naik ke kincir angin gua melihat muka Anton pucat ngga sesegar dulu gua megang rambut dia.rambutnya rontok. “inilah Alasannya gel gua ngga datang gua sakit ngel kanker gua tumbuh entah sampai kapan gua bertahan ini ngel Ambil surat ini dan simpan yah..!”anton menangis dan anton seakan gugup ketika mengambil surat tersebut.Airmata gua jatuh perlahan orang yang gua sayang sakit. “jangan ngomong gitu ton,gue senang bisa ketemu lo lagi gua yakin lo bisa sembuh lo percaya kan sama takdir..!”gua berusaha menguatkan anton. “Ada atau ngga ada gua disisi lo gua tetap bakalan sakit lo tahu itukan jadi ini surat perpisahan kita..lo simpen yah disaat lo kangen sama gua dan gua tahu lo gadis pasar malam yang selalu tegar gue udah nepatin janji gue kan bwat ngejaga lo walaupun Cuma sebentar”gua melihat ada airmata di muka dia. “jangan ada perpisahaan please gua Mohon…!”gua melihat dia semakin pucat tak lama dia memohon dan minjam bahu gua bersandar disitu gua baru tahu rasanya kehilangan.gua masih bisa tersenyum walaupun sebenarnya di hati gua sakit melepas kepergian dia.gua Cuma bisa pasrah apa yang terjadi memang nyakitin lebih nyakitin lagi kalo gue ngga bisa ikhlas. “Makasih udah pinjamin bahu lo…!’’Angel tersenyum. “Iya ngga papa kalau itu bwat lo merasa tenang disisi gua…”itulah kata yang gua ucapkan setelah dia pergi dari hidup gua senang walaupun dalam waktu singkat gua ada bwat dia.menemani dia dalam sepi dan dalam kesusahan makasih Anton lo uda nepatin janji lo I love you all the best. Dear angel.. Tiada kata yang terlintas dibenak gua selain senang,happy karna lo mau menerima kekurangan gua.gua sadar gua bukanlah yang sempurna bwat lo pernah bilang kita berbeda.nyatanya ngga justru gua yang berbeda gue penyakitan lo sehat.gua berharap gua bisa sama2 lo terus ngga tahu kapan dan lo bisa berbahagia sekarang utang lo udah lunas sama rentenir itu.berbahagialah ngel,tersenyumlah demi gue!

                                                               Angel

Tersayang Akhirnya Anton menutup matanya satu yang bwat gue ingat dia nyadarin gue jauh lebih baik semenjak itu gua buka usaha nasi uduk kecil-kecillan dan lanjutin sekolah gua biaya dari mama anton.yang sudah mengangap gua sebagai anaknya.anton,lo punya kisah yang ngga terlupakan di pasar malam ini dan selalu gua kenang. SELESAI