Mitologi Yunani/Dewa Awal/Niks: Perbedaan antara revisi

Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
[[Berkas:William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - La Nuit (1883).jpg|200px|right|thumb|Nyx.]]
'''Nyx''' adalahmerupakan dewi malam. Nyx dikenaldikenali oleh orangbangsa Romawi sebagai Nox, dan kadangkadangkala hanya disebut sebagai malam. Nyx lahir bersama dengan [[Erebos|Erebus]], [[Gaia]], [[Tartaros|Tartarus]], dan [[Eros]] (cinta), dari [[Mitologi Yunani/Khaos|Chaos]]. Nyx bercinta dengan saudaranya Erebus dan melahirkan [[Aither|Aether]] (atmosfer) dan Hemera (siang).
 
NiksNyx juga merupakan ibu Moros (malapetaka), Thanatos (maut), Hypnos (tidur), Charon, Nemesis (pembalasan), dan MoiraiMoerae (takdir). Nyx kemungkinan merupakan ibu Eris (pertikaian) dan Hesperides. Anak-anaknya yang lain kebanyakan adalah personifikasi abstrak: iaitu Apate (penipuan), Elpis (harapan), Geras (masa tua), Keres (kehancuran), MomosMomus (kesalahan), OizosOizys (misteri), dan Philotes (kelembutan). SebagianSebahagian besar anak-anaknya tinggal di [[Mitologi Yunani/Dunia Bawah|Dunia Bawah]].
 
Nyx kadang digambarkan sebagai seorang dewi bersayap. Sayapnya hitam atau suram, dan dia disebut "malam yang cepat". Dia dikatakan tinggal di Dunia Bawah pada siang hari, dan hanya datang ke bumi mulai dari senja hari sampai pagi hari.
 
Dalam Iliad, Homer menyebutkan bahwa satu-satunya dewi yang ditakuti oleh Zeus adalah NiksNyx.
 
Dalam mitos Orphic, Nyx adalah putriputeri kepada Protogonos atau Phanes, dewa pertama, yang melahirkannya tanpa pasangan. Protogonos memiliki alat kelamin jantan dan betina sekaligus, sehingga dia dapat melahirkan Nyx tanpa pasangan. Nyx lalu bercinta dengan PhanesProtogonos dan mealhirkanmelahirkan [[Uranus]] (langit) dan Gaia (bumi).
 
Begitu lahir, Nyx berkuasa bersama ayah sekaligus suaminya, sampaisehingga PhanesProtogonos memberikan kuasa penuh ke atas bumi dan langit kepada Nyx. LaluKemudian, NiksNyx menyerahkan kekuasaankekuasaannya kepada putranyaputeranya, Uranus. Meskipun menyerahkan kekuasaannya, Nyx memberikan nasehatnasihat kepada Uranus mengenai pergantian kekuasaan yang akan terjadi, yaitu Uranus, [[Kronos|Cronos]], dan [[Zeus]]. Nampaknya mitos Orphic menjadikan Nyx sebagai pengganti peranperanan Gaia dari mitos versi Hesiod, karenakerana dalam mitos Orphic, yang memiliki kemampuan meramal adalah Nyx bukan Gaia.
{{Protogenoi}}
 
190

suntingan

Menu navigasi