Doa Shalat Dhuha Lengkap

Dari Wikibuku bahasa Indonesia, sumber buku teks bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Doa shalat dhuha penting untuk dipelajari dengan seksama. Shalat sunah ini sangat banyak yang kini mengerjakan. Tidak hanya orang dewasa saja. Anak-anak pada usia sekolah pun tak mau ketinggalan. Di lingkungan perkantoran juga sudah banyak yang melaksanakannya. Pelaksanaan shalat ini pada waktu pagi saat matahari sudah terbit dan sudah agak tinggi sedikit. Sekarang di banyak kalender sudah terpampang jadwal shalat wajib sepanjang masa. Nah, di situ juga terdapat waktu dhuha minimal. Artinya waktu minimal tersebut menunjukkan kita bisa melaksanakan shalat dhuha paling pagi sesuai jam itu. Waktu maksimal shalat dhuha sebelum masuk waktu shalat dhuhur. Mengenai jumlah rakaatnya, paling sedikit 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat. Cara mengerjakannya persis sebagaimana shalat wajib. Untuk shalat ini dilaksanakan 2 rakaat salam. Setiap dua rakaat langsung diakhiri dengan salam.
اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ،وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ
teks latin doa setelah shalat dhuha :
ALLAHUMMA INNADH DHUHA-A DHUHA-UKA, WAL BAHAA-A BAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWWATUKA, WAL QUDRATA QUDRATUKA, WAL ISHMATA ISHMATUKA. ALLAHUMA INKAANA RIZQI FIS SAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’ASARAN FAYASSIRHU, WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WA INKAANA BA’IDAN FA QARIBHU, BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA, AATINI MAA ATAITA ‘IBADIKASH SHALIHIN.
Artinya :
"Ya Allah , sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sulit mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hamba-Mu yang sholih."
Luar biasa makna dari doa tersebut. Di sana ada pengagungan terhadap kekuasaan Allah Swt. Sekaligus ada permohonan tulus kepada Allah Swt supaya kita yang membacanya mendapatkan rezeki yang halal dan baik. Juga mudah memperolehnya.

Pranala Luar[sunting]