India Kuno/Sejarah/Gupta

Dari Wikibuku bahasa Indonesia, sumber buku teks bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
<< Periode Pasca-Maurya Kekaisaran Gupta - India Kuno Periode Pasca-Gupta >>
Kekaisaran Gupta
Koin bergambar Chandragupta I

Pada 319 M, Raja Chandragupta I berhasil menyatukan kembali seluruh India selatan dalam satu negara, yang disebut Kekaisaran Gupta. Ia tidak berkerabat dengan Chandragupta Maurya (pendiri Kekaisaran Maurya), namun ia ingin dianggap demikian. Para raja Gupta bukanlah penganut Buddha, melainkan Hindu, agama lama India.

Pada masa Gupta, India menjadi kuat dan makmur. Gupta juga mampu menciptakan kedamaian di India sehingga perdagangan dengan Cina, melalui Sogdiana di Asia Tengah, berkembang pesat. Peziarah Buddha dan ilmuwan juga saling bepergian antara Cina dan India. Ini membuat ilmu pengetahuan India mengalami kemajuan, salah satunya adalah penemuan angka nol. Ilmuwan India juga berhasil mengolah tebu menjadi gula sekitar 350 M. Para pedagang India menjual gula ini ke Cina. Salah satu hasil dari perdagangan dengan Cina adalah dibawanya versi awal permainan catur ke India.

Pada 455 M suku Hun menyerbu India dari utara dan menghancurkan Kekaisaran Gupta. Setelah itu India kembali terpecah menjadi banyak kerajaan kecil hingga datangnya serbuan oleh Muslim sekitar 1000 M.