Jermanik Kuno/Sejarah/Ostrogoth

Dari Wikibuku bahasa Indonesia, sumber buku teks bebas
Ostrogoth - Zaman Kuno Ostrogoth - Abad Pertengahan→
Seorang prajurit Ostrogoth.

Suku Ostrogoth, seperti halnya suku Visigoth, merupakan keturunan bangsa India-Eropa. Mereka menghuni Polandia sejak sekitar 100 SM. Setelah itu dengan cepat beberapa dari mereka, bersama dengan suku kerabat mereka Visigoth, nampaknya bermigrasi ke selatan, secara bertahap dan perlahan. Kemungkinan cuaca yang buruk di tempat asal mereka membuat mereka kesulitan memperoleh makanan, sehingga sejumlah orang pergi untuk mencari makanan. Mereka secara perlahan bergerak ke selatan melalui Slowakia, dan bermukim di sebelah utara Laut Hitam, sebelah timur suku Visigoth.

Suku Ostrogoth bertani dan berdagang dengan orang Romawi maupun Parthia, dan mereka tinggal di sana dengan damai selama ratusan tahun, hingga pada tahun 300-an M mereka mulai terdesak oleh suku penjelajah yang baru, yaitu suku Hun.

Selama dikuasai oleh Suku Hun, tidak banyak yang diketahui mengenai suku Ostrogoth selama sekitar 80 tahun. Setelah itu mereka muncul kembali di Pannonia. Namun, sejumlah orang Ostrogoth tetap bertahan di Krimea ketika sebagian besar orang Ostrogoth bergerak menuju Eropa Tengah, dan suku Ostrogoth di Krimea ini eksis hingga abad ke-16 M. Setelah runtuhnya Kekaisaran Hun menyusul Pertempuran Nedao (453), suku Ostrogoth, di bawah pimpinan Theodoric yang Agung, bergerak ke Moisia.