Lompat ke isi

Mitologi Yunani/Dewa Minor/Amfitrit

Dari Wikibuku bahasa Indonesia, sumber buku teks bebas
Amfitrit

Amfitrit adalah dewi laut. Dia adalah putri Nereus dan Drois atau mungkin putri Okeanos dan Tethis. Dalam mitologi Romawi, Amfitrit dikenal sebagai Salacia.

Poseidon pernah berusaha memperkosanya, namun Amfitrit mencari pertolongan kepada Titan Atlas. Pada akhirnya Poseidon berhasil menikahinya setelah Delphin membujuk Amfitrit. Sebagai istri Poseidon, Amfitrit menjadi ibu Triton, Rhode, Albion, Kharybdis dan Benthesikime.

Seperti saudaranya Zeus, Poseidon juga berselingkuh dengan banyak wanita dan dewi. Akan tetapi tak seperti Hera, istri Zeus, Amfitrit tidak cemburu dan marah. Amfitrit bersikap baik terhadap anak-anak Poseidon dari wanita lain, terutama dengan pahlawan dari Athena, Theseus.

Ketika Zeus mengirim petir dan kilat untuk membuktikan bahwa Minos, raja kreta, adalah putranya, Minos melemparkan sebuah koin emas ke dalam laut dan menyuruh Theseus mengambilnya, untuk membuktikan bahwa dia memang putra Poseidon. Ketika Theseus menyelam ke dalam laut untuk mengambil koin itu, Amfitrit tidak hanya memberikan koin itu kepada Theseus, melainkan juga memberinya mahkota emas.