Lompat ke isi

Sejarah Kekaisaran/Kush

Dari Wikibuku bahasa Indonesia, sumber buku teks bebas
Piramida yang dibangun oleh Kekaisaran Kush

Kerajaan Kush adalah negara Afrika yang terletak di pertemuan Sungai Nil Biru, Nil Putih, dan Atbara di tempat yang kini menjadi Republik Sudan.

Didirikan setelah keruntuhan Zaman Perunggu dan perpecahan Kerajaan Baru Mesir, Kerajaan kush berpusat di Napata pada masa awalnya. Setelah raja Kashta mengnvasi Mesir pada abad ke-8 SM, para raja Kush berkuasa sebagai firaun dalam Dinasti kedua puluh lima Mesir selama satu abad, hingga akhirnya mereka dikalahkan oleh Psamtik I pada tahun 656 SM.

Pada Antikuitas Klasik, ibukota kekaisaran Kush adalah Meore. Dalam geografi awal Yunani, kerajaan Meore dikenal sebagai Ethiopia. Kerajaan Kush dengan ibukotanya di Meroe bertahan hingga abad ke-4 SM, ketika akhirnya melemah dan pecah akibat pemberontakan dalam negeri. Ibukota Kush kemudian direbut oleh Dinasti Beja, yang berusaha membangkitkan kembali kekaisaran. Pada akhirnya ibukota Kush ditaklukan dan dihancurkan oleh Kerajaan Aksum. Setelah runtuhnya Kekaisaran Kush, beberapa negara muncul di bekas wilayahnya, salah satunya adalah Nubia.

Wilayah terluas Kekaisaran Kush